• ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ.

Аудит представляет собой независимую аудиторскую проверку финансовой отчетности хозяйствующего субъекта, объективную оценку эффективности финансовой деятельности, а также защита прав собственников, акционеров, инвесторов и других пользователей финансовой отчетности.

Аудит необходим Вам:

  • Если законодательства обязывает Вас производить аудиторские проверки отчетности;
  • Если вы хотите быть уверены в бухгалтерском учете на предприятиях вашей компании.

Аудит поможет Вам:
Понять несколько эффективно система внутреннего контроля в предприятии, и получить конкретные рекомендации по улучшению работы. Даже у опытного главного бухгалтера не всегда находиться время принят продуманное и взвешенное решение по сложным вопросам.
При большом объеме текущей работы, массивном документообороте, бухгалтеру порой не обходим элементарный совет, какой из вариантов решения проблемы предпочесть. Аудиторы помогут сократить сроки поиска ответа на вопросы, который завел в тупик финансового работника. Аудиторская проверка обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и помогает избежать многих ошибок, во время их скорректировать. Цель аудитора – не уличить компанию наличии ошибки, а помочь выявить, минимизировать налоговые риски и подготовиться к налоговой проверке. Мы не сомневаемся в профессионализме Вашего бухгалтера, но понимаем, что любой специалист, находиться в центре процесса, не может объективно взглянуть на ситуацию и увидеть возникшие недостатки. По этому наша первая задача- просмотреть документы клиента свежим взглядом. Мы как бы проводим повторный контроль со стороны. Такой подход выгоден как бухгалтеру, так и руководителю организации, потому что он подтверждает отсутствие серьёзных ошибок и исключает налоговые риски.

Соблюдая принципы независимости, объективности, профессиональной компетентности, честности, конфиденциальности, мы предоставляем нашем Клиентам следующие услуги:

АУДИТ.

  • Обязательный аудит;
  • Инициативный аудит;
  • Аудит в соответствии с международными стандартами;
  • Аудит функционирования системы внутреннего контроля в предприятиях компании;
  • Аудит отдельных финансово- хозяйственных операций и счетов.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОНСАЛТИНГ

  • Анализ финансово- экономического состояния предприятий;
  • Оптимизация бизнес- процессов и организационной структуры;
  • Постановка управленческого учета;
  • Бизнес планирование и инвестиционный консалтинг.

ФИНАНСОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

  • Постановка, ведение и восстановление бухгалтерского учета;
  • Составление финансовой отчетности;
  • Консалтинг по финансовому менеджменту;
  • Трансформация финансовой отчетности, составленной по национальным стандартам, и ее представление в соответствии с международными стандартами.

УСЛУГИ ПО НАЛОГООБЛАЖЕНИЮ

  • Организация и ведение налогового учета;
  • Подготовка возражений по актом проверок налоговых органов;
  • Составление расчетов и деклараций по налогам и другим обязательным платежам;
  • Другие услуги, связанные с налоговым учетом и налогообложением.

 

  • ЦЕЛИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ.

Целью аудиторской проверки является выражение профессионального мнения по финансовой отчетности проверяемой организации за вышеуказанный период (далее по тексту «Клиент»).

Объем аудиторской проверки - Аудиторская проверка будет проводиться согласно Национальным стандартам Аудиторской Деятельности (НСАД). Эти стандарты требуют от нас планирования и проведение аудита для получения достаточной уверенности по финансовой отчетности клиента, которое не имеет существенных искажений. Далее, аудиторская проверка будет включать тесты и контроль, которые помогут о осуществить проверку по первичным документом и раскрыть финансовую отчетность. Также аудит будет включать в себя оценку учетных принципов используемых клиентом и существенные оценки руководства.

По результатам аудиторской проверки будет представлено аудиторское заключение и аудиторский отчет по финансовой отчетности Клиента в соответствии со стандартами финансовой отчетности

Аудиторское заключение - это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой отчетности, составленный в соответствии со стандартами аудиторской деятельности и содержащий мнение аудиторской компании о достоверности финансовой отчетности аудируемого субъекта, а также соответствии порядка ведения бухгалтерского учета требованиям законодательству Республики Узбекистан.

Аудиторское заключение о достоверности финансовой отчетности, квалифицированное как «положительное», является подтверждением открытости и прозрачности деятельности предприятий компании.

Аудиторский отчет - это официальный документ, содержащий подробные сведения о ходе аудиторской проверки, выявленных отклонениях от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, нарушениях в финансовой отчетности, а также другую информацию, полученную в результате проведения аудиторской проверки, и являющийся основанием для составления аудиторского заключения. Аудиторский отчет будет включать:

  • Описание выявленных недостатков с рекомендациями по их устранению и предложения по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности;
  • Наблюдения и комментарии в отношении бухгалтерских записей, систем и контролей, которые были изучены в ходе аудита;
  • Вопросы, выявленные в ходе аудита, которые могут иметь значительное влияние на финансово-хозяйственную деятельность Клиента;
  • Вопросы, на которые мы считаем важным обратить внимание руководства Клиента;
  • Комментарии руководством Клиента к выявленным нами недостаткам в окончательном варианте письма руководству;

  • ОПИСАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АУДИТА.

Аудиторский подход ООО «AUDIT-VARN» направлен на понимание деятельности клиента, а также вкладывает время и ресурсы на соответствующее планирование. Это обеспечивает информированность сотрудников, что позволяет им эффективно выполнить данное задание.

Мы признаем, что каждый аудит является уникальным и, следовательно, на каждый аудит направляется команда сотрудников соответствующей квалификации для достижения максимального качества.
Основная часть нашей методологии связана с оценкой рисков сотрудниками, работающими над аудитом, так как эти риски влияют на аудит.

Ниже приводятся этапы аудита:
а) Планирование аудита;
б) Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
в) Оценка аудиторского риска;
г) Процесс аудита, включающий сбор и оценку получаемых доказательств;
д) Предоставление отчета.

а) Планирование аудита – данный этап рассматривает процессы планирования аудиторской проверки.

Процесс планирования включает:

  • Стадию изучения – получение базовой информации о клиенте, включая информацию о специфике деятельности клиента, контрольной среде, компьютерном оборудовании, используемом клиентом, изменениях, произошедших после последней аудиторской проверки, и информации о критических областях. На стадии изучения выявляются области, значимые для аудита, и оценивается эффективность системы внутреннего контроля;
  • Стадию оценки - определение уровня существенности и оценку риска того, что в финансовой отчетности клиента могут иметь место существенные искажение и что они останутся не выявленными. На стадии оценки устанавливается приемлемый уровень существенности, изучается и оценивается аудиторский риск;
  • Механическую стадию - на этой стадии решаются вопросы организация работы аудиторов, включая подготовку программ аудита, распределение обязанностей в ходе проверки и т.д.

б) Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля:

  • Системы бухгалтерского учета – это совокупность конкретных форм и методов, обеспечивающих возможность для данной организации вести учет своего имущества, обязательств путем сплошного, непрерывного , документального и взаимосвязанного их; отражения в учетных регистрах на основании первичных документов, т.е. осуществлять ведение бухгалтерского учета, а также формировать бухгалтерскую отчетность.
  • Система внутреннего контроля - это совокупность общей политики контроля и контрольных процедур. Она включает в себя политику и процедуры, применяемые руководством аудируемой компании с целью достижения, насколько это возможно, упорядоченного и эффективного ведения бизнеса, включая соблюдение политики руководства, сохранность активов, предотвращение и обнаружение мошенничества и  ошибки, точность и полноту учетной документации, а также своевременную подготовку надежной финансовой информации.

Изучение и оценка системы внутреннего контроля, контрольной среды и отдельных средств контроля проводится в три этапа:
-Общее знакомство с системой внутреннего контроля и ее оценка – общее знакомство с системой внутреннего контроля охватывает понимание аудитором состояние бухгалтерского учета и контрольной среды проверяемой организации.
-Первичная оценка надежности средств внутреннего контроля – если по итогам общего знакомства с системой внутреннего контроля принимается решение о возможности попытки опереться в работе на систему внутреннего контроля проверяемой организации, осуществляется первичная оценка надежности контрольной среды и первичная оценка надежности средств внутреннего контроля.
-Подтверждение достоверности оценки средств внутреннего контроля – процедуры подтверждения достоверности системы внутреннего контроля или отдельных средств контроля осуществляется на основе методики и приемов, которые разрабатывается сомой аудиторской компании.

в) Оценка аудиторского риска
Аудиторский риск – это вероятность наличия  в финансовой отчетности аудируемой  субъекта не выявленных существенных ошибок  и искажений после подтверждения ее достоверности компании экономического или вероятность признания существенных искажений в ней, в то время как на самом деле такие искажения отсутствуют.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:
-Неотъемлемый рыск – этот риск зависит от таких статей, как степень воздействия на компанию рыночных условий, положение с денежными средствами компании, история производственной деятельности компании, характер и сфера действия необычных операций. Неотъемлемый риск оценивается как на уровне финансовой отчетности, так и на уровне отдельных остатков и операций. Для проведения оценки неотъемлемого риска аудитор полагается на свое профессиональное суждение.
-Риск внутреннего контроля – этот риск заключается в том, что существенное искажение, возникшее в сольдо счета или в классе операций, не может быть предотвращено или выявлено через бухгалтерский учет или через систему внутреннего контроля. Этот риск будет зависеть от таких факторов как контрольная среда компании, включая, например, честность персонала, управляющего системой, степень контроля со стороны руководства и то, насколько силен контроль в области отдельных счетов.
-Риск не обнаружения ошибки – это вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.

г) Процесс аудита:
Для выражения своего мнения о достоверности финансовой отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства. Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедур проверок по существу инспектирование, наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет и аналитические процедуры. К аудиторским доказательствам относиться первичные документы и бухгалтерские записи, а также письменные разъяснения сотрудников аудируемого субъекта и информация, полученная от третьих лиц. На данной стадии мы должны собрать достаточный объем, достоверных данных для выполнения задач аудита. Поэтому проверка финансовых отчетов Клиента будет разбита на компоненты, и степень работы по каждому компоненту будет подвергаться различным типам анализов и сверок, включая следующее:
- получение аудиторского доказательства, с той целью, чтобы убедиться в своевременном и правильном отражении активов и обязательств;
- по мере необходимости, получение прямых подтверждений от третьих лиц ;
- тестирование сверок, включая подтверждения из банков ;
- сверка сумм бухгалтерского баланса к суммам соответствующих балансовых счетов, включая главную книгу, журналы-ордера, контракты и прочие документы;
- сверка транзакций к подтверждающим документам.

д) Предоставление отчета:
В течение данной стадии мы соберем все результаты нашего аудита различных компонентов аудируемого субъекта и выразим мнение по финансовой отчетности. Данная стадия включает:
- детальный аналитический обзор отчетности;
- оценка общего представления финансовой информации;
- обсуждения с руководством относительно вопросов возникших в ходе аудита;
- проверка проведенной работы партнерами, менеджерами аудиторской компании;
-формулирование и написание аудиторского заключения, и уведомление клиента о недостатках в структуре его внутреннего контроля.

 

  • КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ.

При оказании услуг Компания обеспечивает сохранность предоставляемых Вами документов, а также гарантирует конфиденциальность в отношении полученной информации.
Это означает, что любые материалы и информация, полученные в письменном или электронном виде, а также полученные в устной форме, не будет раскрываться без Вашего предварительного письменного согласия, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено законом.

 

  • СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ.

Неотъемлемой частью деятельности нашей Организации является страхование аудиторского риска. Допущение каких-либо ошибок аудитором может повлечь за собой материальные или моральные издержки. Поэтому  Организация осуществляет страхование своей профессиональной ответственности в Страховой организации «Узбекинвест», что дает нашим клиентом дополнительную гарантию и обеспечивает надежную материальную защиту.

 

  • ГОНОРАР ЗА ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ.

Сумма нашего гонорара основана на времени, затрачиваемом нашими профессиональными сотрудниками для выполнения данной работы по часовым ставкам, базирующихся на опыте и необходимых знаниях и прочих затрат.

Сотрудники работают на бухгалтерской программе «1-С бухгалтерия», также могут обучать работе с программой работников предприятия. Имеют большой бухгалтерский стаж работы.

Предлагая свои услуги по проведению аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности, мы надеемся, что учитывая вышеизложенное, квалификация и опыт наших аудиторов и сотрудников позволят обеспечить качество аудита на достаточно высоком уровне.

Надеемся на плодотворное сотрудничество с клиентом.